Faça a ceia de Natal gastando pouco
Troque o peru por frango e transforme o panetone em pavê
Por Natalia do Vale Publicado em 23/12/2009
Final de ano é tempo de confraternização, solidariedade e muita comilança. Com duas ceias fartas em menos de uma semana, é difícil manter o regime - e a saúde financeira também. Por isso, a palavra de ordem é: economia, tanto nas calorias quanto no orçamento doméstico. "A regra é improvisar. Peru e panetone são clássicos que podem ser substituídos comcriatividade ", diz o chef de cozinha Dennis Fujita.
Com a ajuda do chef, o Minha Vida preparou a lista de sugestões que você confere a seguir. São dicas para inovar nas festas e começar o ano livre da culpa por comer ou gastar demais.
Faça a ceia de Natal sem gastar muito!
Carnes e aves
-No lugar doperu de natal pode-se utilizar um frango recheado com farofa doce ou de legumes. "Antes de levar o frango ao forno, tenha o cuidado de mariná-lo no suco de laranja com ervas para dar um toque especial", ensina o chef.
- Retalhos de bacalhau: arroz com bacalhau e maionese de bacalhau incrementam a ceia e servem como alternativa às aves.
Com a ajuda do chef, o Minha Vida preparou a lista de sugestões que você confere a seguir. São dicas para inovar nas festas e começar o ano livre da culpa por comer ou gastar demais.
Faça a ceia de Natal sem gastar muito!
Carnes e aves
-No lugar do
- Retalhos de bacalhau: arroz com bacalhau e maionese de bacalhau incrementam a ceia e servem como alternativa às aves.
Molhos finos, à base de ervas, sofisticam a ceia sem pesar no bolso
Saladas
Segundo o chef, a mesa de natal pode ser incrementada com variações de salada, para ficar mais vistosa. Veja as dicas:
- Misture folhas verdes, como alface, rúcula e agrião, com frutas secas. Uma salada com cubinhos de queijo, presunto e uvas passas funciona como uma bela entrada. Regue os pratos com azeite antes de servir para sofisticar a apresentação.
- Capriche na maionese, incluindo maçã, ervilha e milho, além da batata e da cenoura.
Saladas
Segundo o chef, a mesa de natal pode ser incrementada com variações de salada, para ficar mais vistosa. Veja as dicas:
- Misture folhas verdes, como alface, rúcula e agrião, com frutas secas. Uma salada com cubinhos de queijo, presunto e uvas passas funciona como uma bela entrada. Regue os pratos com azeite antes de servir para sofisticar a apresentação.
- Capriche na maionese, incluindo maçã, ervilha e milho, além da batata e da cenoura.
Sobremesas
- Mousses de frutas não podem faltar numa mesa econômica. Eles refrescam, custam pouco e ficam prontos com muita rapidez.
- Bolo com sorvete é uma sobremesa que agrada adultos e crianças. E você ainda pode usar as sobras do bolo para servir no café e preparar uma receita caseira de sorvete.
-Panetone caseiro. nesta época do ano as frutas secas são bem mais acessíveis e você pode até pensar nele como opção para presentear os amigos.
- Bolo com sorvete é uma sobremesa que agrada adultos e crianças. E você ainda pode usar as sobras do bolo para servir no café e preparar uma receita caseira de sorvete.
-Panetone caseiro. nesta época do ano as frutas secas são bem mais acessíveis e você pode até pensar nele como opção para presentear os amigos.
Peru e panetone são clássicos que podem ser substituídos com criatividade
Transforme o que sobrou em outros pratos
Sobras das aves
Paella picante de peru
Doure 350 g de calabresa defumada em rodelas. Reserve. Numa caçarola grande que possa ir ao forno, aqueça ¼ de xícara de azeite. Refogue 1 cebola picada até dourar. Junte 1 pimentão picado e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione, nesta ordem: 2 xícaras de arroz, 1 envelope de açafrão, 4 xícaras de caldo de galinha, 4 tomates picados, 1 colher (chá) de orégano e ½ colher (chá) de pimenta caiena. Deixe ferver, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Misture 4,5 xícaras de sobras de peru, 1 xícara de ervilhas congeladas e a calabresa. Asse no forno por 10 minutos.
Peru à chinesa com amêndoas
Numa frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e frite, por três minutos, ½ cebola picada, 4 xícaras de repolho picado e 1 xícara de salsão (aipo) picado. Junte ½ colher (chá) de açúcar, ¾ de xícara de caldo de galinha, ¼ de xícara de água, 1 colher (sopa) de shoyu e 1 colher (chá) de óleo de gergelim. Deixe ferver por mais três minutos. Aí adicione 1 colher (sopa) de maisena dissolvida em 2 colheres (sopa) de água. Quando ferver, acrescente 2 xícaras de sobras de peru picadas. Sirva com arroz branco e salpique lascas de amêndoa levemente torradas.
Paella picante de peru
Doure 350 g de calabresa defumada em rodelas. Reserve. Numa caçarola grande que possa ir ao forno, aqueça ¼ de xícara de azeite. Refogue 1 cebola picada até dourar. Junte 1 pimentão picado e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione, nesta ordem: 2 xícaras de arroz, 1 envelope de açafrão, 4 xícaras de caldo de galinha, 4 tomates picados, 1 colher (chá) de orégano e ½ colher (chá) de pimenta caiena. Deixe ferver, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Misture 4,5 xícaras de sobras de peru, 1 xícara de ervilhas congeladas e a calabresa. Asse no forno por 10 minutos.
Peru à chinesa com amêndoas
Numa frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e frite, por três minutos, ½ cebola picada, 4 xícaras de repolho picado e 1 xícara de salsão (aipo) picado. Junte ½ colher (chá) de açúcar, ¾ de xícara de caldo de galinha, ¼ de xícara de água, 1 colher (sopa) de shoyu e 1 colher (chá) de óleo de gergelim. Deixe ferver por mais três minutos. Aí adicione 1 colher (sopa) de maisena dissolvida em 2 colheres (sopa) de água. Quando ferver, acrescente 2 xícaras de sobras de peru picadas. Sirva com arroz branco e salpique lascas de amêndoa levemente torradas.
Sanduíche de peru com gorgonzola
Esfarele ¼ de xícara de gorgonzola sobre a mesma quantidade de maionese e misture bem até obter um patê. No pão de fôrma (ou outro de sua preferência), monte os sanduíches com esse patê, fatias de sobras de peru, folhas de radicchio e tiras de bacon crocantes. Toste os dois lados do sanduba numa frigideira com um pouco de manteiga derretida.
Sobras das carnes e legumes
Farofas são as opções ideais, pois além de saborosas são bastante nutritivas: "Aqui não há nada mais delicioso do que uma farofa bem brasileira, toda colorida e cheia de combinações", sugere o chef.
Esfarele ¼ de xícara de gorgonzola sobre a mesma quantidade de maionese e misture bem até obter um patê. No pão de fôrma (ou outro de sua preferência), monte os sanduíches com esse patê, fatias de sobras de peru, folhas de radicchio e tiras de bacon crocantes. Toste os dois lados do sanduba numa frigideira com um pouco de manteiga derretida.
Sobras das carnes e legumes
Farofas são as opções ideais, pois além de saborosas são bastante nutritivas: "Aqui não há nada mais delicioso do que uma farofa bem brasileira, toda colorida e cheia de combinações", sugere o chef.
Sobremesas rápidas
Pavê de Tiramissu
Intercale camadas de sobras de panetone com um creme feito com 3 gemas batidas, 1 lata de creme de leite e açúcar à gosto. Polvilhe chocolate em pó e sirva gelado.
Crouton Doce
Corte o panetone em quadradinhos e os torre levemente numa frigideira com uma colher se sopa rasa de manteiga sem sal. Sirva com sorvete e cobertura. Outra dica é intercalar sobras de panetone e bolas de sorvete de sua preferência.
Intercale camadas de sobras de panetone com um creme feito com 3 gemas batidas, 1 lata de creme de leite e açúcar à gosto. Polvilhe chocolate em pó e sirva gelado.
Crouton Doce
Corte o panetone em quadradinhos e os torre levemente numa frigideira com uma colher se sopa rasa de manteiga sem sal. Sirva com sorvete e cobertura. Outra dica é intercalar sobras de panetone e bolas de sorvete de sua preferência.
Dicas de congelamento
De acordo com o chef, cada tipo de alimento requer uma embalagem apropriada para o congelamento :
-Isopor: só para comidas compradas que já venham nele.
-Para as carnes, aves e peixes, o plástico é o material mais indicado.
-Já para os alimentos cozidos e pré-cozidos as embalagens laminadas são as melhores, pois são condutoras de temperatura. Dessa forma, o alimento se congela homogeneamente, sem o risco de estragar.
-Isopor: só para comidas compradas que já venham nele.
-Para as carnes, aves e peixes, o plástico é o material mais indicado.
-Já para os alimentos cozidos e pré-cozidos as embalagens laminadas são as melhores, pois são condutoras de temperatura. Dessa forma, o alimento se congela homogeneamente, sem o risco de estragar.
Atenção para o congelamento de frutas e legumes
Se você quer aproveitar a safra de algum deles, o melhor é bater no liquidicador e armazenar a polpa. Eles nunca devem ser resfriados inteiros e ao natural. Os potes plásticos não são muito indicados para esse processo, o ideál é usar PVC.
-A temperatura ideal para congelamento varia entre - 18°C a - 32°C.
-A temperatura ideal para congelamento varia entre - 18°C a - 32°C.
Saiba Mais
O que não deve ser congelado
Há alguns alimentos que mudam de textura, sabor e perdem suas propriedades nutricionais com o congelamento. Este é o caso dos derivados do leite, como queijos cremosos, chantilly e iogurtes. A maionese também não resiste a baixas temperaturas.
Entre os legumes, devem ser evitados o tomate, pepino, rabanete e outros mais sensíveis.
As folhas verdes perdem a qualidade com o resfriamento e, muitas das vezes, se queimam com o frio.
Entre os legumes, devem ser evitados o tomate, pepino, rabanete e outros mais sensíveis.
As folhas verdes perdem a qualidade com o resfriamento e, muitas das vezes, se queimam com o frio.
Anote as dicas
Descongelamento: nunca coloque um alimento para descongelar na pia da cozinha ou ao sol. Durante esse período, ele pode absorver microorganismos que vão comprometer a qualidade da comida. O ideal é, um dia antes do preparo, transferir o prato do freezer para a geladeira.
Validade após o descongelamento: o alimento cru nunca deve ser recongelado, como por exemplo, uma carne que sai do freezer não pode voltar para lá sem o cozimento.
Só neste processo, há contaminação, e a altas temperaturas os microorganismos são eliminados. A regra é: descongelou, prepare o alimento em duas horas.
Validade após o descongelamento: o alimento cru nunca deve ser recongelado, como por exemplo, uma carne que sai do freezer não pode voltar para lá sem o cozimento.
Só neste processo, há contaminação, e a altas temperaturas os microorganismos são eliminados. A regra é: descongelou, prepare o alimento em duas horas.
Uma solução bem brasileira e animada
Se ainda sim a ceia não cabe no seu bolso, a sugestão do chef é uma solução bem brasileira e criativa: o churrasco comunitário na noite de natal, onde todos participam com um pouco, desde a carne em si até as bebidas. "O bom deste sistema é que sempre há muita fartura sendo possível no dia seguinte continuar com as festividades sem ter que gastar muito", finaliza o chef.
Aproveite todas essas dicas de receitas e crie um conteúdo de pratos mais lights e sem gastar muito.
Aproveite todas essas dicas de receitas e crie um conteúdo de pratos mais lights e sem gastar muito.
Natal é tempo de solidariedade
Doe e dê uma lição de solidariedade
Natal é tempo de solidariedade, por isso, não desperdice alimentos. Procure alguma instituição que receba doações ou grupos que saem na noite de natal pelas ruas de todo o país para distribuir ceias a quem não tem a chance de ter um final de ano farto.
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