Intolerâcia à lactose – Alimentos permitidos e proibidos
Posted: 11 Dec 2011 05:59 PM PST
A intolerância à lactose, tipo de açúcar presente no leite e em seus derivados, é a incapacidade que o organismo apresenta, em indivíduos que possuem tal distúrbio, para digerir total ou parcialmente esse carboidrato. De acordo com a explicação de nutricionistas, a intolerância é desenvolvida quando há uma diminuição ou ausência da produção da lactase, enzima responsável pela digestão da lactose e que por sua vez é produzida por células presentes na superfície do intestino delgado.
Em geral, os primeiros sintomas começam a surgir em torno dos cinco anos de idade ou até um pouco antes, período em que a produção da enzima lactase começa a diminuir. É comum que o organismo apresente: intestino preso, dores abdominais, flatulência, dores de cabeça e dermatite atópica. Mas, é importante destacar que a severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar.

Basicamente existem três tipos de intolerância à lactose: a deficiência congênita da enzima, um distúrbio genético muito raro, no qual já criança nasce sem a capacidade de produzir lactase, nesses casos mais graves a criança sente as reações logo após entrar em contato com o leite materno; a diminuição enzimática secundária a doenças intestinais, comum em crianças durante o primeiro ano de vida, podendo ocorrer devido à diarréia persistente que leva a morte das células produtoras de lactase da mucosa intestinal, trazendo para o indivíduo uma deficiência temporária de lactase que só é revertida quando estas células são repostas; e por fim, a deficiência primária ou ontogenética, mais comum na população e que ocorre em decorrência da tendência natural que o organismo possui de diminuir a produção da lactase com o passar dos anos.
Apesar de não ser necessário seguir uma dieta muito restritiva, é necessário ter conhecimento dos alimentos que são permitidos ou proibidos a quem possui intolerância a lactose. Assim, são proibidos: leite de vaca e derivados como: queijos, manteiga e requeijão; bolachas e biscoitos que posuem leite na composição, além de preparações à base de leite tais como: bolo, pudins, cremes e outros. Por outro lado, são permitidos: carnes em geral, margarina, geléias, todas as leguminosas, incluindo feijão, vagem, lentilha; arroz e cereais em geral, todas as verduras e legumes, leite de soja, queijo tipo tofu, pães e bolachas que não possuam leite.



Desintoxicação AlimentarEm geral, os primeiros sintomas começam a surgir em torno dos cinco anos de idade ou até um pouco antes, período em que a produção da enzima lactase começa a diminuir. É comum que o organismo apresente: intestino preso, dores abdominais, flatulência, dores de cabeça e dermatite atópica. Mas, é importante destacar que a severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar.

Basicamente existem três tipos de intolerância à lactose: a deficiência congênita da enzima, um distúrbio genético muito raro, no qual já criança nasce sem a capacidade de produzir lactase, nesses casos mais graves a criança sente as reações logo após entrar em contato com o leite materno; a diminuição enzimática secundária a doenças intestinais, comum em crianças durante o primeiro ano de vida, podendo ocorrer devido à diarréia persistente que leva a morte das células produtoras de lactase da mucosa intestinal, trazendo para o indivíduo uma deficiência temporária de lactase que só é revertida quando estas células são repostas; e por fim, a deficiência primária ou ontogenética, mais comum na população e que ocorre em decorrência da tendência natural que o organismo possui de diminuir a produção da lactase com o passar dos anos.
Apesar de não ser necessário seguir uma dieta muito restritiva, é necessário ter conhecimento dos alimentos que são permitidos ou proibidos a quem possui intolerância a lactose. Assim, são proibidos: leite de vaca e derivados como: queijos, manteiga e requeijão; bolachas e biscoitos que posuem leite na composição, além de preparações à base de leite tais como: bolo, pudins, cremes e outros. Por outro lado, são permitidos: carnes em geral, margarina, geléias, todas as leguminosas, incluindo feijão, vagem, lentilha; arroz e cereais em geral, todas as verduras e legumes, leite de soja, queijo tipo tofu, pães e bolachas que não possuam leite.
Posted: 11 Dec 2011 05:59 PM PST
Devido ao grande número de alimentos industrializados que fazem parte da nossa dieta, o organismo vai com o passar do tempo acumulando impurezas que podem causar desde um simples mal estar até disfunções mais graves. Para combater todos esses efeitos negativos sobre a saúde, é que a dieta de desintoxicação alimentar vem sendo recomendada para promover um bem estar favorável em quem a segue. O objetivo é fazer com que uma limpeza profunda seja feita internamente para livrar o organismo de resíduos de produtos industrializados, corante e excesso de sal, principalmente.
Uma das dietas de desintoxicação mais utilizadas é a dieta do glúten, que consiste basicamente em retirar o glúten do cardápio diário por apenas 10 dias a cada 3 meses. Esta pequena mudança na alimentação trará grandes melhoras para o intestino e aumentará o estado imunológico do indivíduo. Além disso, melhoras no humor também são notadas, uma vez que quando o intestino está interditado acaba impossibilitando a formação da celetonina, um hormônio responsável pelo bem estar e bom humor. Assim, quando não há formação desse hormônio a pessoa pode ficar com maior irritabilidade e agitação tornando-se cada vez mais freqüentes os sintomas.

Eliminar o glúten parcialmente da dieta também traz outros benefícios, pois pesquisas mostram que a dieta com a substância em um longo período da vida, atrofia a musculatura vagarosamente. A saber, entre os alimentos que contêm glúten estão: pães, bolos, cereais integrais, cerveja, molho shoyo, barrinha de cereal, bolachas, pães integrais e o macarrão. Apesar de parecer de difícil de encontrar, existem no mercado diversos lugares que fazem produtos livres de glúten e outros que receitam alimentos a base de farinhas de quinoa, amido de milho, cereal em pó, arroz, além de usar farinha de banana para bolos, biscoitos e pães. Comece a mudar o seu cardápio o quanto antes, promova a desintoxicação do seu organismo e estenda todas as vantagens de uma dieta sem glúten para a sua família.



Tipos de pãesUma das dietas de desintoxicação mais utilizadas é a dieta do glúten, que consiste basicamente em retirar o glúten do cardápio diário por apenas 10 dias a cada 3 meses. Esta pequena mudança na alimentação trará grandes melhoras para o intestino e aumentará o estado imunológico do indivíduo. Além disso, melhoras no humor também são notadas, uma vez que quando o intestino está interditado acaba impossibilitando a formação da celetonina, um hormônio responsável pelo bem estar e bom humor. Assim, quando não há formação desse hormônio a pessoa pode ficar com maior irritabilidade e agitação tornando-se cada vez mais freqüentes os sintomas.

Eliminar o glúten parcialmente da dieta também traz outros benefícios, pois pesquisas mostram que a dieta com a substância em um longo período da vida, atrofia a musculatura vagarosamente. A saber, entre os alimentos que contêm glúten estão: pães, bolos, cereais integrais, cerveja, molho shoyo, barrinha de cereal, bolachas, pães integrais e o macarrão. Apesar de parecer de difícil de encontrar, existem no mercado diversos lugares que fazem produtos livres de glúten e outros que receitam alimentos a base de farinhas de quinoa, amido de milho, cereal em pó, arroz, além de usar farinha de banana para bolos, biscoitos e pães. Comece a mudar o seu cardápio o quanto antes, promova a desintoxicação do seu organismo e estenda todas as vantagens de uma dieta sem glúten para a sua família.
Posted: 11 Dec 2011 05:59 PM PST
Apesar de o pão fazer parte da alimentação diária de quase todos os brasileiros, poucos sabem os tipos de pães que geralmente são comercializados e que vão para as suas mesas diariamente. Independente dos nomes usados nas diferentes regiões do país, alguns tipos de pão são iguais em todas elas. Fique atento as diferenças e conheça os principais pães que fazem parte da nossa alimentação diária.
O pão branco, rico em hidratos de carbono completos como o amido, é um dos que possuem menor teor de gordura e contém proteínas provenientes do grão de trigo, além de vitaminas e minerais. O pão Integral é ideal para quem está seguindo uma dieta para perder peso, pois o seu preparo é feito com cereais que não são refinados, e por conservar diversas propriedades que são perdidas na preparação do pão “tradicional”. Já o pão de centeio é aquele que contém menos proteínas e gorduras que o pão de trigo, mas por outro lado posui mais hidratos de carbono e fibras. O pão de forma também possui em sua composição nutrientes fundamentais como os hidratos de carbono, especialmente o amido, mas apesar de conter mais proteínas que o pão comum, também possui mais gorduras.

O pão-de-leite é nutritivo e rico em hidratos de carbono, mas o seu consumo deve ser controlado uma vez que este tipo de pão contém uma quantidade considerável de gordura e açúcar. O pão torrado possui uma maior variedade de ingredientes, razão pela qual o mesmo possui um elevado valor energético, mesmo possuindo mais açúcares e gordura. O pão de Viena, preparado da mesma forma que o pão normal, porém com uma massa mais fina, possui entre os seus ingredientes açúcar e o leite. O pão de glúten, ideal para quem sofre com Diabetes, é feito com uma farinha de trigo enriquecida e está presente numa proporção nunca inferior a 30% do glúten seco.
O pão branco, rico em hidratos de carbono completos como o amido, é um dos que possuem menor teor de gordura e contém proteínas provenientes do grão de trigo, além de vitaminas e minerais. O pão Integral é ideal para quem está seguindo uma dieta para perder peso, pois o seu preparo é feito com cereais que não são refinados, e por conservar diversas propriedades que são perdidas na preparação do pão “tradicional”. Já o pão de centeio é aquele que contém menos proteínas e gorduras que o pão de trigo, mas por outro lado posui mais hidratos de carbono e fibras. O pão de forma também possui em sua composição nutrientes fundamentais como os hidratos de carbono, especialmente o amido, mas apesar de conter mais proteínas que o pão comum, também possui mais gorduras.

O pão-de-leite é nutritivo e rico em hidratos de carbono, mas o seu consumo deve ser controlado uma vez que este tipo de pão contém uma quantidade considerável de gordura e açúcar. O pão torrado possui uma maior variedade de ingredientes, razão pela qual o mesmo possui um elevado valor energético, mesmo possuindo mais açúcares e gordura. O pão de Viena, preparado da mesma forma que o pão normal, porém com uma massa mais fina, possui entre os seus ingredientes açúcar e o leite. O pão de glúten, ideal para quem sofre com Diabetes, é feito com uma farinha de trigo enriquecida e está presente numa proporção nunca inferior a 30% do glúten seco.
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