Workshop de arroz
Dicas sobre os tipos de arroz e como prepará-lo
Quando falamos de alimentação equilibrada, temos que pensar em uma dieta rica nos mais diversos nutrientes. O arroz é um exemplo indispensável no cardápio de qualquer pessoa, considerado um dos alimentos mais consumidos no mundo e uma importante fonte de carboidrato.
"Este grão está presente na maioria das mesas e em diferentes pratos, combinando com diversos temperos e ingredientes, por ser um alimento neutro e acompanhamento indispensável em grande parte dos cardápios", explica a nutricionista Audrey Abe, colaboradora da Natural em Casa. "É um alimento de fácil ingestão e rico em carboidratos, sendo uma ótima fonte de energia para o organismo", enfatiza.
Existem diversos tipos de arroz com diferentes fontes de vitaminas e minerais. Saiba quais são e conheça os seus benefícios:





Também tem uma incrível capacidade de absorver condimentos. Por isso, é o mais indicado para preparações de risotos.



Dicas da Ana Maria Braga
1. Algumas marcas de arroz trazem escritas na embalagem que não precisam ser lavados. Outras marcas não trazem esta informação, por isso, os grãos precisam ser lavados em água corrente antes de serem cozidos para retirar as impurezas. Para o arroz ficar soltinho, depois de lavar os grãos deixe-os numa peneira para escorrer a água totalmente.
2. Para não precisar fazer arroz todos os dias, faça uma quantidade maior do que vai consumir na ocasião. Depois que o arroz estiver prontinho, espere esfriar, separe em pequenas porções, coloque em sacos plásticos e congele. Na hora que for consumir, é só retirar o saquinho do freezer, colocar o arroz na panela em fogo médio com um pouquinho de água quente e esperar a água secar.
3. Se você salgou o arroz, faça o seguinte: depois do arroz pronto, coloque-o em uma peneira e jogue um pouco de água fervente para lavar os grãos. Volte o arroz para a panela e adicione alho e cebola picados e já fritos (à parte) e tempere com sal.
4. Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco de água e vinagre no recipiente e leve ao fogo médio. Deixe ferver por 5 minutos. O arroz vai sair facilmente.
5. Para tirar o excesso de umidade do arroz cru guardado em lata é só colocar uma fatia de pão seco dentro da lata. O pão deixa o arroz cru seco e soltinho.
6. Se o arroz queimou você pode retirar o arroz da superfície da panela (que não está queimado e em contato com a panela) e fazer bolinho de arroz. Despreze o arroz que estiver queimado, no fundo da panela.
7. Para variar o sabor do arroz acrescente ervilha, milho, cenoura ralada, salsinha, louro na hora de colocar a água do cozimento.
8. Quando você refoga o arroz cru no azeite, óleo ou manteiga, os grãos do arroz ficam envolvidos por uma camada fina de gordura e isso ajuda a deixar o arroz mais soltinho.
9. Se você esqueceu de colocar sal no arroz e ele já está pronto, dissolva a quantidade de sal necessária em um pouco de água e despeje no arroz. Volte a panela ao fogo médio e deixe até a água evaporar.
10. Sobrou um pouco de arroz de ontem que não dá para todo mundo hoje? Faça um pouco de arroz novo e quando estiver quase pronto, com a água quase secando, adicione o arroz de ontem por cima e tampe metade da panela. Só vale para o arroz de ontem guardado na geladeira.
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